Testa di turco
La testa di turco è un dolce tipico di castelbuono un paesino in provincia di palermo, nemmeno i palermitani conoscono questa ricetta almeno che non l'abbiano mangiata in qualche ristorante del paese stesso! Il dolce si presenta come una lasagna molto profumata di cannella e limone, ma adesso andiamo a vedere gli ingredienti!
Ingredienti:
- 400g di Farina "00".
- 4 Uova.
- 4 cucchiaini di Strutto.
- 1lt di latte intero.
- 400/500g di zucchero semolato.
- 90g di amido di mais.
- 1 Limone.
- Cannella qb.
- Codine di Zucchero.
- Olio di Semi di Girasole.
- Sale qb
Iniziamo preparando la sfoglia per la nostra testa di turco. Mettiamo in una ciotola la farina, le uova, lo strutto, ed un pizzichino minimo di sale, impastiamo e creamo un bel compostosto senza grumi, lasciamo riposare per 30 minuti. Passati i 30 minuti stendiamo l'impasto molto finemente, la sfoglia deve essere quasi trasparente dello spessore di 1 o 2 mm, poi andremo a tagliare delle losanghe e le andremo a friggere in abbondante olio di semi (non salato), la sfoglia farà delle bolle, dobbiamo stare attenti a non farle scoppiare, dobbiamo toglierle dall'olio chiare, non devono essere troppo scure, e facciamo scolare per bene in abbondante carta assorbente. Non appena tutte le sfoglie saranno pronte andiamo a preparare la crema di latte, mettendo in una pentola il latte ed andiamo a mettere delle fettine di scorza di limone ( senza parte bianca, se nò dventerebbe amara la crema), andiamo a far sciogliere tutto lo zucchero nel latte, poi preleviamo un pò di latte e lo mettiamo in una scodellina e facciamo sciogliere per bene l'amido ( in modo da non far fare grumi dopo) andiamolo a versare nel latte, e accendiamo la fiamma molto bassa, e mescoliamo per tutto il tempo fino a quando non restringe e arriva al bollore, dopodichè spegniamo subito il fuoco ed andiamo a creare la nostra testa di turco. In una teglia andiamo a cospargere un pò di crema di latte ( dopo aver tolto le scorze del limone) e andiamo a mettere il primo strato di sfoglia, poi mettiamo un generoso strato di crema, adesso possiamo scegliere se mettere un pò di cannella per ogni strato o solo nello strato finale (questo in base ai vostri gusti!),
e continuiamo cosi fino al termine degli ingredienti finendo con uno strato abbondante di crema di latte. Sopra andremo a cospargere con un pò di cannella e le codine di zucchero, attendiamo che raffreddi a temperatura ambiente e lo andremo a mettere in frigo per un paio di ore, più riposa più sarà gustoso il dolce! E buona degustazione.
mentre preparavo questa ricetta ascoltavo holy grail di jay-z feat justin timbarlake!
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