giovedì 6 novembre 2014

Sfincione palemitano

Sfincione palermitano

Essendo io palermitano come non proporvi la recetta dello sficione! Lo sfincione è un'impasto di pia alta e morbida con una salsa a base di cipolla acciughe e origano, e sopra del cacio cavallo fresco. Andiamo a vedere gli ingredienti!
Ingredienti:
  1. 500g di farina "00".
  2. 20g di Lievito di birra.
  3. 100g di Strutto.
  4. 10g di Sale.
  5. 10g di Zucchero.
  6. 250ml di Acqua (tiepida).
  7. 500g di Pomodori pelati.
  8. 400g di Cipolle bianche ( la cipolla va in grande quantità).
  9. 1 barattolino di Acciughe sott'olio.
  10. 200g di Cacio cavallo fresco.
  11. 100g di Pangrattato. 
  12. Olio e.v.o qb.
  13. Sale e Pepe qb.
  procedimento:
Iniziamo preparando l'impasto dello sfincione, in una terrina andiamo a mettere la farina setacciata, il sale, lo zucchero, lo strutto, e andiamo a mescolare tutte le polveri e facciamo sgranare lo strutto. Poi sciogliamo il lievito in un pò dei 250 ml di acqua tiepida e andiamo a versare nella farina, e impastiamo aggiungendo acqua poco per volta. Dobbiamo ottenere un'impasto morbido e un pò umido al punto giusto, dopodichè lo andiamo a sbattere sul piano di lavoro e facciamo lievitare per 1 ora coperto da un cannovaccio, passata la prima ora andremo a reimpastare e sbattere di nuovo, facciamo dare una 2 lievitazione. Mentre l'impasto lievita andiamo a preparare la salsa dello sfincione. Iniziamo tagliano la cipolla o a rondelle o a cubetti abbastanza grandi, e andiamo a mettere la cipolla in un tegame a fiamma bassissima con un pò di olio, e mettiamo anche un pizzico di sale, che aiuta a far appassire prima la cipolla facendole disperdere prima l'acqua di vegetazione. Non appena la cipolla sarà ben appassita aggiungiamo quasi tutte le acciughe contenute nel nostro barattolino ( il resto le andremo a mettere sopra), facciamo sciogliere per bene le acciughe ed andremo a mettere i pomodori pelati, aggiungiamo un pò di acqua, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere a fiamma medio bassa. Appena la salsa sarà pronta andiamo a stendere l'impasto lievitato in una teglia unta di olio precedentemente, e faremo uno strato molto spesso, lasciamo lievitare un'altro pò in modo che si assesti per bene nella teglia, e dopo andremo a mettere sopra uno strato generoso di salsa con le cipolle, e mettiamo al forno a cuocere a 250° per 20 minuti. Appena lo sfincione sarà cotto andremo a mettere sopra le restanti acciughe, una generosa spolvera di pan grattato e sopra scaglie di cacio cavallo rimettiamo al forno, per farlo sciolgiere e poi lo andremo a mangiare caldo, anche sè secondo me è meglio tiepido o freddo. E buona degustazione :)  

Mentre cucinavo questa ricetta ascoltavo Emma - resta ancora un pò
 

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