Pasta con le sarde
Ingredienti:
- 400 g di bucatini
- 500 g finocchetto selvatico
- 250 g di sarde fresche
- uva passa e pinoli qb ( in base ai gusti)
- 1 cipolla bianca
- 1 cucchiaio o 2 di pomodoro pelato ( tanto per dare un po di colore o concentrato di pomodoro se si vuole)
- olio e.v.o
- pan grattato qb
- acciughe sott'olio (o pasta d'acciughe)
Iniziamo pulendo per bene i finocchi, e tagliandoli a pezzetti piccoli lavandoli accuratamente in modo che gettino tutta la terra, perché sono molto sporchi in genere, non appena saranno puliti li metteremo in una pentola abbastanza capiente a cuocere fino a quando saranno a metà cottura ( ve ne renderete conto toccandoli in modo che non siano ne troppo molli ma nemmeno troppo duri ) in acqua leggermente salata, appena saranno cotti li toglieremo dall'acqua di cottura e lasciandoli scolare, ma senza gettare l'acqua perché ci servirà poi per la cottura della pasta. Nel frattempo puliamo tutte le sarde, una per una togliendo la lisca, le spine, la coda e la testa insomma tutto fino ad ottenere delle belle fettine integre. Non appena saranno tutte ben pulite e senza spine le asciughiamo per bene, e diamo una frittura a tutte le sarde con un po di olio di semi, stando attenti a non non bruciarci con gli schizzi, non appena le sarde saranno cotte e i finocchi saranno freddi e scolati per bene possiamo iniziare con la preparazione del condimento. Tritiamo finemente una bella cipolla e la mettiamo a rosolare in un bel tegame capiente con l'olio e.v.o, appena la cipolla sarà bionda aggiungiamo le acciughe e facciamo sciogliere il tutto, poi aggiungiamo l'uva passa, i pinoli, e diamo una mescolata e poi andremo a mettere le sarde, dando sempre una mescolata e dopo uniamo anche i finocchi aggiungiamo l'acqua di cottura dei finocchi, un po di pomodoro aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere il tutto. Nel frattempo facciamo tostare il pan grattato in padella con un filo di olio. Non appena il condimento sarà cotto andremo a cuocere i bucatini nella restante acqua di cottura dei finocchi. Non appena sarà cotta uniremo con il condimento e poi sul piatto andremo a dare una bella spolverata generosa di pan grattato! e buon appetito e buona degustazione.
con questa ricetta consiglieri quest'altra cover di mirko ciulla perché ultimamente adoro le sue versioni e non faccio altro che ascoltarle:
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